Тренды нижнего белья 2015?

Тренды нижнего белья 2017-2018
«Есть вещи, которые мы прячем, чтобы их показывать». Эта сентенция французского философа Монтеня как нельзя лучше объясняет суть женского белья. Из микрофибры, лайкры или шелка, тончайшего батиста или роскошного кружева, белье призвано искушать и обольщать, что бы ни говорили моралисты о его гигиенических функциях.
Все эти невесомые безделицы, легко умещающиеся в кулаке мужчины, - прежде всего «средство поддержать его сексуальные мечтания». А какой мужчина устоит перед соблазном черного пояса с резинками или красных слипов? По наблюдению продавцов парижских бутиков, специализирующихся на продаже женского белья, выбирая подарок для любимой, мужчины ориентируются, прежде всего, на его сексуальную привлекательность, которая чаще всего ассоциируется для них с кружевными вставками, а вот пояс для чулок по непонятным причинам должен быть непременно из прозрачного черного материала и без каких-либо украшений.

Правда, главная обольстительница XX века Мэрилин Монро лучшим бельем считала капельку Chanel№ 5. Но много ли сегодня найдется ее последовательниц?

 

ЧТО С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ?

Мода достаточно «раскрепостилась», чтобы снова повернуться лицом к образу женщины- загадки, пусть и в современной интерпретации. Сегодня можно сочетать современное удобство с прекрасной сложностью старины, все эти наслоения тканей, вся эта прозрачность кружев и нежный лепет шелка создают особый ореол вокруг женщины, делая ее обольстительной и недоступной одновременно.

 

Агрессивная сексуальность в прошлом. Главным трендом коллекции 2015-2016 года стали белые комплекты. Тонкое кружево или шелк, изящные прозрачные оборки, которые придают наряду некоторую игривость, создают по-настоящему сексуальный и при этом не вульгарный образ. Кружево - главный тренд сезона. Причем затейливая паутина, нежно обволакивающая женские прелести, как никогда роскошна и щедро украшена вышивкой. Многослойность и прозрачность белья также приветствуется. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на коллекции некоторых компаний. Изысканий декор, роскошное кружево, нежная вышивка и немного ретро. Не забыт и черный. Обворожительный бежевый раскрылся по-новому: телесный, сочный, пыльно-розовый, а также цвет шампанского. Причем в этой гамме представлены как мягкие, уютные комплекты на каждый день, так и роскошные для особых случаев. Но, чтобы белье пудровых оттенков хорошо смотрелось, стоит позаботиться о том, чтобы оно гармонировало с тоном кожи, а не сливалось с ним. Если есть сомнения, то советуйте покупательницам белье золотистых тонов, украшенное черными кружевами, не ошибетесь. Глубокий красный по-прежнему в фаворе, сексуальны все его оттенки и производные. Что касается принтов, то рисунок ткани должен содержать ничего крупного.

В моде атласное белье «а-ля наив» с принтами в виде лютиков-цветочков и в незамысловатый горошек, похожее на то, что носили когда-то наши прабабушки. Впрочем, выглядит оно очаровательно и вполне современно и наверняка придется по вкусу не только юным скромницам. Мужчины, любящие поиграть в невинность, будут рады видеть его на своих избранницах. Анималистические принты также не хотят покидать подиумы, видимо, модельеры еще не наигрались с «кошачьими узорами», поэтому любительницам облачаться в «зебру», «пантеру» или «тигрицу» беспокоиться не о чем.
Отличный шанс продемонстрировать дикую кошечку - модные боди из полупрозрачной или сетчатой ткани с кружевами, плотно облегающие фигуру. «Для женщин, «играющих с темной стороной желаний» английский бренд нижнего белья создал коллекцию боди, имитирующих татуировку. Сочетание прозрачного телесного материала с нанесенным на нем узором под тату и плотной черной ткани выглядит очень смело, дерзко и необычно. На пике популярности и бюстье, за счет жесткого каркаса они плотно облегают фигу и прекрасно поддерживают грудь даже без бретелек. Бюстье носят и как нижнюю и как верхнюю одежду. Это веяние в моде даже получило свое название - desous- dessus (низ-верх). Все больше дизайнеров включают бюстье в свои коллекции, а модные фасоны современной одежды позволяют легко носить их не только по праздникам. Возвращены из небытия комбинации и корсеты. Если задуматься, дизайнеры не просто обыгрывают тематику ретро. Есть в ней что-то особенное и запоминающееся, заставляющее учащенно биться мужские сердца. Если надеть модный корсет с джинсами - фурор обеспечен. Корсеты, как и боди, сегодня носят и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Что касается «низа», чтобы быть в тренде, стоит обзавестись трусиками с завышенной линией талии в стиле ретро с обтягивающим эффектом или шелковыми плотно облегающими шортиками с завышенной талией, а вот стринги можно отправить на заслуженную пенсию. Слипы, напротив, не потеряли своей актуальности, на что есть причины - это белье очень удобное и экологичное.

То, что трусики должны непременно составлять комплект с верхней частью, - правило вчерашнего дня. В коллекциях 2015/16 это самостоятельная единица гардероба, а не дополнение к бюстгальтеру. Сегодня правила не так строги, как и раньше, и допускают игру контрастов. Поэтому можно проявить креативность, сочетая, казалось бы, несочетаемое.

  

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Представляя собой основной предмет искусства раздевания, белье еще и важнейший элемент камуфляжа, позволяющий визуально улучшить фигуру. Женщинам хорошо известно, как можно подкорректировать проблемные места, что-то сгладить, а что-то подчеркнуть, не прибегая к силикону и пластической хирургии, только лишь с помощью умело подобранного белья.

Бюстики с эффектом push-up, в которых используется специальные вкладыши из поролона или с гелевым наполнителем, конечно, не превратят плоскую равнину в горные вершины Памелы Андерсон, но увеличить грудь на размер, а то и более, могут легко. Если не снимать кружевные доспехи с лепестковыми прокладками, можно не опасаться разоблачения. А в бюстгальтерах push-up марок Dimanche Lingerie и Rosa Selvatica, вкладыши которых оснащены еще и лентой велькро, можно ощущать себя на все сто в любой ситуации. Широко представлены и так называемые балконеты - бюстгальтеры с отстегивающимися бретельками, которые имеют каркас, поддерживающий грудь снизу, благодаря чему линия декольте максимально открыта и выглядит очень соблазнительно.

 

Те женщины, кто выше всего ценят естественность, отдают предпочтение бюстгальтерам с мягкой чашечкой на «косточках». С медицинской точки зрения они абсолютно безопасны, если конечно подобраны по форме груди, обеспечивая ей великолепную поддержку и оставаясь совершенно незаметным под одеждой.

А вот обладательницам весомых достоинств приходится прибегать к ухищрениям, чтобы придать бюсту красивую форму и обеспечить хорошую поддержку. Маленькие хитрости, такие, например, как стержни, позаимствованные у корсетов, придающие опору и делающие силуэт более стройным, широкие бретельки, высокая вставка между чашками и косые швы на них, позволяют нести женское богатство с гордостью и удобством. Для демонстрации декольте дамам хороших форм стоит обзавестись бюстгальтером «бра», в таком в 50-е щеголяла пышногрудая Мэрилин Монро. Он отлично поддерживает бюст и совершенно бесстыдно открывает соблазнительные формы сверху. В современных бра скромность кроя компенсируется богатством отделки.

Доказано, что мужские взгляды останавливаются на лице женщины всего лишь на три секунды, в то время как на ее фигуре - целы три минуты. Сегодня все больше пышечек считают, что нет никакой необходимости серьезно видоизменять фигуру, достаточно ее слегка подправить, а с этим блестяще справляется корректирующее белье: оно не делает из дамы кустодиевских форм худышку, но придает ее формам большую рельефность. Неудивительно, что корректирующее белье пользуется неизменным спросом. Среди ее поклонниц Опра Уинфри и КейтУинслет. Комфортное самочувствие в кружевных доспехах зависит не только от того, насколько они качественно и искусно сделаны, но и насколько точно соответствуют размер и индивидуальным особенностям фигуры. Современные производители нижнего белья сродни хирургам или ювелирам, поскольку от их конструкторской точности зависит самочувствие и настроение женщин. Выдающихся результатов в этом добились лишь единицы производителей, чьи имена стали гарантией исключительных качества и комфорта.Красивое нижнее белье, как высшее образование, никто его не видит, но самооценку оно поднимает.

 

ОДЕЖДА ДЛЯ МУЖСКОГО ДОСТОИНСТВА

Практически все мужчины носят нижнее белье. Иногда его даже стирают. Иногда покупают новое. Но, так или иначе, именно нижнee белье остается для большинства российских мужчин одной из самых незначительных частей гардероба. В XX веке прогрессивные западные умы придумали несколько индексов, которые прогнозировали экономическое развитие стран, основываясь на продажах косметики, длине юбок и даже уровне продаж мужкого нижнего белья. Одним из самых любопытных экономических индикатов который используется с 1970-х годов, является Men's Underwear Index. По уровню продаж мужского нижнего белья можно прогнозировать рыночные тенденции. Чем больше покупают этот товар, тем интенсивнее экономический рост, и аналогично в обратном направлении. Когда провели опрос среди российских мужчин, как часто они покупают белье, его результат ошарашил. Оказалось, что прежде чем купить новое бельё, они носят трусы шесть-восемь лет. Вот откуда все наши экономические неурядицы!

Правда. находятся аналитики, которые утверждают, что в наше время этот индекс уже не работает, так как мужское белье превратилось из предмета необходимости в объект роскоши. (Но справедливости ради заметим, это там у них за бугром это объект роскоши, а у нас до сих пор всё еще предмет первой необходимости.)

 

Тем не менее реальные изменения в продажах на фоне как роста, так и замедления экономических процессов говорят об обратном: индекс все же работает. В 2012 году, поданным NPD Group, продажи мужской одежды увеличились лишь на 1% до $57 млрд, тогда как мужского нижнего белья поднялись на 13%. Основываясь на этих показателях, аналитики сходятся во мнении, что мужчины вновь почувствовали уверенность в завтрашнем дне на фоне экономического роста. Кроме того, было подмечено: на волне роста экономики мужчины значительно расширяют свой набор нижнего белья,. но не за счет традиционных, базовых моделей и монохромных цветов — белого и черного, а отдавая предпочтение дизайнерским моделям разнообразной цветовой гаммы. Тем самым возможность поэкспериментировать становится приятным бонусом во времена финансового подъема.

 

Ну а что же наши мужчины? И в годы изобилия, и в годы кризиса, они, как правило, покупают бюджетное белье, не видя смысла тратиться на брендовое, дескать, под брюками все равно не видно. Да и самыми популярными цветами нижнего белья у них остаются нейтральные - черный и белый.

Конечно, находятся отдельные индивидуумы, и их все больше и больше, которые знают, что если хочешь качества и комфорта, нужно покупать качественные бренды. Впрочем, даже если мужчина - приверженец одного бренда, в наличии должны быть трусы различной формы, потому что это не дань моде, это разный функционал. Если слипы подходят для офиса, боксеры идеальны для сна. Ну, еще их можно надеть под джинсы.

Важно помнить, что главное для нижнего белья - форма. Можно выбирать между расцветками, тканью и шириной резинки, но в целом каждая модель должна удобно сидеть, не сковывая движений и не создавая дискомфорта плохо обработанными или грубыми швами. Самыми популярными у мужчин моделями продолжают оставаться боксеры, транки, представляющие гибрид слипов и боксеров, и брифы (в России их называют плавками).

Радует, что находится все больше мужчин, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы интересоваться новинками бельевой моды. В магазине они смело разглядывают новые модели, не опасаясь, что их примут за представителей «другой ориентации». Видимо, и до наших мужчин наконец начинает доходить, что уверенное чувство стиля начинается не с приобретения пары левайсов из последней коллекции, и даже не с солнцезащитных очков с узнаваемым логотипом на дужке, а с нижнего белья - истории, которая ежедневно вплетается в жизнь каждого человека.

 

ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС И НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТРУСОВ

 

Только российский потребитель начал проявлять интерес к покупке белья, а розница стала наращивать прибыль, как тут разразился кризис.

По расчетам Global Reach Consulting (GRC), объем рынка нижнего белья по данным за 2014 год впервые за семь лет сократился на 7%. По сведениям, которые приводит РБК, в первом квартале 2015 года спрос на женское белье упал на 20% по сравнению с 2014 годом. Сегодня средний чек в магазине женского белья составляет 2000 руб., и количество приобретаемого товара на эту сумму тоже сократилось.

Наступивший 2015 год, по прогнозам экспертов, может стать худшим на рынке розничной торговли нижнем бельем с момента кризиса 2008-2009 года. Статистика неумолима: оборот розничной торговли обвалился в феврале 2015 года в годовом выражении на 7,7%, для сравнения в январе было минус 4,4%. А значит, торговля из драйвера роста превращается в мощнейший тормоз для экономического развития.

Впрочем, главная проблема даже не в падении экономики, а в возникшей неопределенности, отсутствии уверенности в том, что государство сможет справиться с ситуацией. Этот негативный фон способствует только одному - бегству капиталов. Проблему усугубляют попытки государства создать искусственные преференции отдельным компаниям по непонятным критериям, что приводит к искажению понятия «добросовестная конкуренция», и непрекращающиеся инициативы законодателей по повышению фискальной нагрузки на малый и средний бизнес.

 

Сворачивается импорт, у импортеров нет доступа к «длинным деньгам», поэтому поставки будут сокращаться минимум на 40%, а цены повышаться, завися от курса рубля.

Последствия проводимой политики отражаются как на ценах в магазинах, так и на кошельках покупателей. Семейный бюджет россиян уменьшается, поэтому они вынуждены экономить. Как вы думаете, в какую категорию попадет нижнее белье? Правильно, в ту, на чем будут экономить. Одежда также пострадает, но в меньшей степени - все-таки она «на виду».

Однако эксперты прогнозируют, что численность магазинов белья может существенно сократиться, что потенциально выгодно для тех, кто останется на рынке (особенно выиграют магазины, находящиеся в собственности). Это еще больше усугубит положение поставщиков-производителей, поскольку их клиентская база сократится. Те компании, что ориентировались исключительно на российский рынок и доля которых на нем составляла более 80%, или обанкротятся, или сократят объем выпуска в разы. А таких фирм очень много. Это приведет к тому, что выжившей рознице придется значительно изменить состав своих поставщиков. Тем магазинам, кто не сможет вписаться в новые условия, придется распродавать товар ниже закупочных цен. На покупателя может обрушиться шквал предложений приобрести за бесценок то, за что раньше он платил реальные деньги. Кто-то, естественно, воспользуется предоставленной возможностью и на пару лет обеспечит себя впрок всем необходимым. Однако возвратиться впоследствии к покупкам по новым ценам психологически будет очень трудно.

 

Владимир Цапко, руководитель отдела франчайзинга компании DimancheS. r.l, делает неутешительные прогнозы. По его мнению, в 2015 году российский рынок нижнего белья сократится ниже уровня, необходимого для удовлетворения потребности в нижнем белье, то есть до €4,0 млрд в розничных ценах. Он считает, что прекратят существование 20-30% нынешних поставщиков, закроются около 50% ныне действующих магазинов, а оставшийся на рынке ритейл будет существовать на грани рентабельности. Вместе с тем Цапко отмечает: выживут те компании, у кого запас прочности выше, нежели у конкурентов, если они воспользуются им грамотно, не просто пережидая кризис, а активно противостоя негативным явлениям. Кроме того, он уточняет, что выживаемость выше и рисков меньше, конечно же, у мультибрендового магазина с товарными группами, которые поставляют разные поставщики. А еще он уверен, что очень хорошие шансы на выживание имеют европейские компании, которые более или менее спокойно переживут два грядущих года, не полностью уходя с рынка, а значительно сократив присутствие на нем, чтобы не работать в минус. Таким компаниям будет проще снова вернуться на зачищенный рынок, на котором останутся только сильные участники как среди производителей, так и ритейлеров.

В самом деле нынешний сложный период открывает прекрасные возможности для тех, кто не боится на фазе дна запускать новые проекты в расчете на будущий рост и возможность выхода на рынок с более низкими издержками. Сейчас с учетом экономической и политической ситуации в России многие зарубежные торговые сети сдержанно оценивают новые площадки и долго принимают решение. В то же время "они понимают потенциал российского рынка при условии стабильной обстановки и видят свои перспективы в горизонте двух- четырех лет. При этом именно текущая нестабильность дает им возможности занять привлекательные для флагманских магазинов локации по разумной цене.

По прогнозам экспертов, если в какой-то момент, скажем, в середине текущего года государство примет пакет мер по изменению ситуации в экономике, то можно ожидать оживления рынка в начале 2016 года, но только оживления, а не роста. Для него просто не будет ресурсов! Вот здесь и пригодятся наработанные связи с европейскими компаниями, у которых эти ресурсы будут. И вперед вырвутся те, кто даже в труднейшем 2017-2018 году продемонстрирует профессионализм, дальновидность, надежность и порядочность по отношению к партнеру.

Источник: Модный magazin, №5 2015